Carlos Garach (Churriana) y Ángela Martínez destacaron con la selección española en la prueba de la Copa del Mundo de aguas abiertas de Soma Bay (Egipto). La prueba les sirvió a ambos para preparar los Juegos Olímpicos de París, una cita para la que ya están clasificados.
Garach y Martínez formaron parte del relevo 4x1.500 metros que ocupó la cuarta plaza, muy cerca por tanto de las medallas. España hizo un tiempo de 1.11.17.7 horas con la presencia también de Guillem Pujol y Paula Otero.
En la prueba olímpica del 10 kilómetros, Ángela Martínez ofreció un festival de fuerza y técnica para alcanzar la tercera plaza. Garach concluyó en la décima plaza a menos de 9 segundos de los puestos con derecho a podio.

La primera etapa de la Copa del Mundo de aguas abiertas contará con representación andaluza. Hasta la ciudad egipcia de Soma Bay se desplazará Carlos Garach (Churriana) para iniciar la segunda parte de la temporada. También nadará la alicantina que entrena en Málaga Ángela Martínez.
Garach y Martínez participarán el día 23 en el 10 kilómetros, la distancia olímpica de esta modalidad acuática. Ambos podrían nadar también al día siguiente en el relevo mixto.
La competición le servirá a ambos para preparar los Juegos Olímpicos, pues se clasificaron en los recientes Mundiales de Doha.

La malagueña María de Valdés firmó la mayor gesta de su carrera al lograr la medalla de plata en el 10 kilómetros de aguas abiertas de los Mundiales de Doha y una plaza en los Juegos Olímpicos de París. La nadadora andaluza hizo historia también a nivel nacional al conseguir el primer podio para España en el Mundial en esta prueba.
María de Valdés compitió con valentía durante toda la prueba, pues siempre nadó con las mejores en las primeras posiciones. La deportista formada en el CN Fuengirola demostró desde los primeros kilómetros, brazada a brazada, que venía dispuesta a acabar entre las 13 mejores y con ello sellar su plaza olímpica.
Con el paso de los kilómetros y las boyas se consolidó tanto entre las tres primeras que pasó a luchar por los tres puestos con derecho a subir al podio, una gesta que nunca había conseguido una nadadora española en los Mundiales.
La andaluza luchaba codo con codo con leyendas mundiales de la distancia como la holandesa Van Rouwendaal y las siempre peligrosas australianas. La recta de meta la encaró en la primera plaza, aunque casi emparejada con sus dos rivales más directas. Finalmente tocó la placa de meta en la segunda plaza con un tiempo de 1.57.26.90 horas, a solo una décima de segundo de la campeona, la holandesa Van Rouwendaal (1.57.26.80) y con algo más de un segundo de renta sobre la tercera, la portuguesa Angélica Andre (1.57.28.20). La cuarta posición la obtuvo la australiana Moesha Johnson con 1.57.30.80.
España logró una plaza más en los Juegos de París, también con acento andaluz, pues la ilicitana que entrena en Málaga con la FAN Ángela Martínez ocupó el puesto 13 con un crono de 1.57.36.60. La discípula de Xavi Casademont luchó hasta el final para hacer realidad su sueño de ser una nadadora olímpica.
María de Valdés es una nadadora formada desde pequeña en el CN Fuengirola que posteriormente hizo las maletas para entrenar en Galicia con el club Liceo. A sus 25 años ha hecho realidad lo que tantas veces a buen seguro había soñado. Su éxito lo es también de toda la natación malagueña y de todos los que han trabajado en Andalucía por las aguas abiertas desde hace más de 25 años.

La nadadora reconoció a la conclusión de la prueba, visiblemente emocionada, que “todavía no me lo creo”, además de dedicarle la gesta a su padre, “que ha fallecido hace tres meses, a toda mi familia que me está apoyando desde España, a mi entrenador, Jesús, y a todo el staff de España que me ha apoyado en estas circunstancias”.
Sobre la carrera señaló que fue complicada por la marea y las corrientes pero que “he sabido llevarlo lo mejor posible y al final he intentado estar codo a codo con las mejores, porque sabía que era la oportunidad que tenía y no la he dejado escapar”.
De Valdés apuntó que todavía se encontraba tan feliz que “estoy todavía en una nube, pues es un sueño hecho realidad, quería estar siempre en el top 10 para que se no me escapase esa plaza olímpica y sabía que había que estar arriba, pues en el momento en el que te descolgases no iba a haber manera de volver a meterte ahí”.

Los nadadores andaluces consiguieron dos medallas en el Europeo júnior de aguas abiertas, celebrado en Corfú (Grecia) con la presencia de las principales promesas de esta disciplina acuática. Cristóbal Vargas (Dos Hermanas) venció con el relevo mixto sub 16 y Carlos Garach (Churriana) ocupó el segundo lugar con el relevo mixto sub 19. Los dos medallistas firmaron una gran gesta en las aguas helenas.
Vargas (Dos Hermanas) formó parte de un cuarteto que venció en el relevo mixto 4x1.250 metros de la categoría sub 16. España venció con autoridad con un tiempo de 55.47.1 minutos, ya que aventajó en la llegada en 18 segundos a su más inmediato seguidor, Italia (56.05.5), y en más de un minuto, al tercero, Alemania (56.50.1). El nadador sevillano ocupó mientras la décima plaza en la prueba individual del 7,5 kilómetros de la categoría júnior 1.
Garach (Churriana) también subió al podio en Corfú, ya que logró la segunda posición con el relevo 4x1.250 metros sub 19. El cuarteto español terminó la carrera en un crono de 54.22.05 minutos, a solo seis décimas del país ganador, Hungría, que concluyó con un tiempo de 54.21.9. Alemania terminó tercera a más de medio minuto de España (54.53.3). Garach también nadó el 10 kilómetros júnior 2, una prueba en la que finalizó séptimo.
A Grecia también se desplazó el entrenador Xavi Casademont (FAN) y la nadadora alicantina que entrena en Málaga Ángela Martínez, que acabó décima en el 10 kilómetros júnior 2.

La selección española de aguas abiertas cuenta con una importante cita esta semana, ya que disputará el Europeo júnior del 29 de septiembre al 1 de octubre en Corfú (Grecia). Andalucía estará representada por Carlos Garach (Churriana), Cristóbal Vargas (Dos Hermanas) y el entrenador Xavi Casademont (FAN).
Vargas debutará el día 29 en el 7,5 kilómetros de la categoría júnior 1. Garach competirá un día más tarde en la distancia olímpica del 10 kilómetros, dentro de la categoría júnior 2. Ambos podrían participar también el 1 de octubre en los relevos mixtos sub 16 y sub 19.
Los dos nadadores andaluces lograron su plaza en el Campeonato de España celebrado el pasado mes de junio en Sevilla.

La cuarta etapa de la Copa del Mundo de aguas abiertas, que se iba a celebrar en París, ha resultado cancelada por la Federación Internacional de Natación (FINA) tras la última evaluación realizada en la pasada madrugada por las autoridades de Salud Pública de Francia, que desaconsejaban nadar en las aguas del Sena por la deficiente calidad del agua, debido a las fuertes lluvias caídas en los últimos días sobre la capital gala.
Hasta París se habían desplazado Carlos Garach (Churriana), la ilicitana que entrena en Málaga Ángela Martínez y la malagueña María de Valdés, junto al entrenador Xavi Casademont (Federación Andaluza).
La FINA tendrá ahora que buscar una nueva fecha para la disputa de esta competición que era además un test previo a los Juegos Olímpicos, ya a menos de un año de su inicio.