Muy cerca de las medallas estuvieron las dos deportistas que representaron a la natación andaluza en las aguas abiertas del Europeo de Belgrado. La malagueña María de Valdés ocupó el cuarto puesto en el 5 kilómetros y la alicantina que entrena en Málaga Ángela Martínez finalizó cuarta en el 10 kilómetros.
De Valdés se quedó a apenas tres décimas de segundo de la medalla de bronce en el 5 kilómetros al acreditar un tiempo de 58.29 minutos. Mientras, concluyó octava en la prueba olímpica del 10 kilómetros.
Martínez terminó cuarta en el 10 kilómetros, a menos de tres segundos del bronce. La carrera del 5 kilómetros la concluyó en el sexto lugar.

De Valdés y Martínez nadaron también el relevo mixto 4x1.500 metros, prueba en la que España ocupó el quinto lugar.