El Campeonato de España infantil de waterpolo acabó en Málaga con unos excelentes resultados. El WP Málaga culminó una gran participación con su equipo femenino consiguiendo la medalla de plata. Solo una ajustada derrota por 4-5 contra el Sabadell evitó que se proclamara campeón. El propio club anfitrión ocupó el sexto lugar en la categoría masculina.
El conjunto femenino del WP Málaga inició su participación cayendo por 1-5 frente al Sant Andreu pero derrotando al Catalunya (7-6) y al El Olivar (11-1). Posteriormente superó en los cuartos al Mediterrani (6-6 y 4-1 en los penaltis) y por 11-2 en semifinales al Campo de Deportes Larraina. Ya en la final perdió por 4-5 contra el Sabadell.
Todavía en la categoría femenina, el Dos Hermanas PQS acabó sexto tras quedarse fuera de la lucha por las medallas con una derrota por 4-6 ante el Sant Andreu. El Algeciras finalizó en el lugar 14º.
Dos conjuntos alcanzaron los cuartos en el cuadro masculino. El WP Málaga finalizó sexto al caer en los cuartos contra el Poble Nou (5-9), vencer a continuación al WP Sevilla (8-4) y ceder contra el Colego Brains (6-10) en la lucha por el quinto puesto. El WP Sevilla terminó octavo al ceder en los cuartos ante el Terrassa (3-13) y caer a continuación contra el WP Málaga y el Canoe. También participaron el CD WP Jerez y el Caballa Ciudad de Ceuta.

TAGS:

Málaga volverá a acoger en esta semana un evento de waterpolo de base de primer nivel. El centro acuático Inacua Málaga recibirá el Campeonato de España infantil masculino y femenino. Un total de 40 equipos (24 masculinos y 16 femeninos) participarán del 20 al 23 de este mes. El evento ha sido presentado este martes, precisamente en la sede en que tendrán lugar los partidos.
Inacua Málaga ha vuelto a ser la sede elegida para recibir a las mejores promesas del país, un reconocimiento para el nivel de sus instalaciones y el trabajo que allí ejercen cada día los clubes que la utilizan. Más de 600 deportistas participarán en los 110 partidos previstos.
Andalucía estará representada en la categoría masculina por el CD WP Jerez, WP Málaga, Caballa Ciudad de Ceuta y WP Sevilla. El Dos Hermanas PQS, el WP Málaga y el Algeciras competirán en el cuadro femenino.
También habrá presencia andaluza en el cuerpo arbitral gracias a los colegiados Alejandro Alonso, Manuel Luis Lombilla, Miguel Ángel Lavela y María Elena Sánchez y los evaluadores Rebeca García y Francisco José Colinet.
El evento estará organizado de manera conjunta por Federación Andaluza de Natación (FAN), la Real Federación Española de Natación (RFEN) y el WP Málaga y cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Málaga, la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía, junto con la Fundación Unicaja, Inacua y Sol Sports.
En el acto de presentación de este martes han participado Francisco Olmos, presidente de la FAN y vicepresidente de la RFEN, el presidente del Club Waterpolo Málaga, Alfonso Wucherpfennig, Daniel Pérez, director general de Deportes del Ayuntamiento de Málaga; Javier Díaz, director de Deportes de la Diputación Provincial; Sara Fernández, coordinadora del Club Waterpolo Málaga y delegada en Málaga de la Federación Andaluza de Natación, Cristina Rojas, de SolSports, y Carmen Mendoza, de Inacua.
Olmos señaló que “Málaga siempre crea consenso en los órganos federativos a la hora de traer eventos deportivos de este nivel y espera que se vea un gran espectáculo".
Por su lado, el presidente del club anfitrión agradeció “la oportunidad de disfrutar en Málaga del mejor waterpolo infantil de España y lo que supone para la ciudad a la hora de seguir dando a conocer este deporte y la repercusión económica que supone”.
Los resultados de la categoría masculina podrán seguirse en el enlace https://rfen.es/es/tournament/1262283/summary , al igual que los femeninos en su página web https://rfen.es/es/tournament/1262286/summary.

TAGS:

El Dos Hermanas PQS obtuvo una gran medalla de bronce en la categoría femenina del Campeonato de España alevín de waterpolo, celebrado en Elche con la presencia de 34 equipos mixtos y 10 femeninos. Las jugadoras nazarenas subieron al podio con un triunfo en la tanda de penaltis frente al Mediterrani en el partido por la medalla de bronce.
El Dos Hermanas PQS femenino inició su participación venciendo al Boadilla (10-0), Sant Andreu (9-3), El Olivar (10-7) y empatando con el Terrassa (6-6). Una derrota en semifinales frente al Askartza (6-14) le llevó al partido por el bronce contra el Mediterrani. El duelo por la tercera posición no pudo tener un desenlace más agónico, pues acabó en un empate a 5, lo que provocó que se decidiera en la tanda de penaltis, en donde acabó venciendo el Dos Hermanas. Ana Abadía terminó la competición como la máxima goleadora al marcar 22 tantos. Para la escuadra sevillana supuso su segundo bronce femenino seguido en el Campeonato de España alevín, toda una gesta para este club que tanto trabaja con la cantera.
El WP Málaga fue el mejor en la categoría mixta al finalizar en la décima plaza. Los malacitanos perdieron el tren de las medallas al caer en octavos contra el Colegio Brains. Dos victorias en los últimos tres partidos le acabaron dejando en la décima posición.
Muy cerca del WP Málaga acabó el WP Algeciras, pues concluyó en una meritoria undécima posición. El Dos Hermanas PQS también concluyó entre los 16 primeros, ya que finalizó en el lugar 14º, al igual q ue el WP Sevilla, 16º en la clasificación final. Más atrás finalizaron el Caballa Ciudad de Ceuta, el CW Chiclana y el CD WP Jerez, aunque todos ellos cumplieron con su objetivo de concluir la temporada disputando el Campeonato de España.

El Dos Hermanas PQS logró el último título andaluz de waterpolo de la temporada en juego al imponerse en la categoría cadete masculina. El conjunto nazareno venció al WP Sevilla en un duelo disputado por el sistema de ida y vuelta. El Caballa Ciudad de Ceuta consiguió la tercera posición.
El derbi sevillano por la corona autonómica se lo llevó el Dos Hermanas PQS con un triunfo por 9-11 en la ida de Hytasa y una victoria por 15-5 en la vuelta de Los Montecillos.
Los mejores de esta competición disputarán el Campeonato de España del 11 al 14 de julio en Manresa.

Un total de ocho conjuntos participantes en las competiciones andaluzas de waterpolo viajarán a Elche para disputar el Campeonato de España alevín en las categorías mixta y femenina. Un total de 44 escuadras de todo el país estarán en liza en la ciudad ilicitana.
Los equipos Dos Hermanas PQS, CW Chiclana, Caballa Ciudad de Ceuta, WP Sevilla, WP Málaga y CD WP Jerez participarán en la competición mixta. Los encuentros tendrán lugar entre los días 13 y 16.
El WP Algeciras y el Dos Hermanas PQS se han ganado un puesto para competir en el torneo femenino. Sus choques los afrontarán entre los días 14 y 16.
La numerosa participación andaluza intentará acercarse a la lucha por las medallas.

La presencia andaluza en Elche la completará el colegiado Rafael Blanco.

Los clubes andaluces tuvieron una meritoria actuación en las fases de ascenso a las ligas nacionales de waterpolo. El Waterpolo Sevilla B compitió en la categoría masculina y el WP Málaga en la femenina. Ambos le pusieron el broche a una temporada brillante.
El WP Sevilla inició su participación en la fase por subir a la Segunda Nacional masculina con un triunfo en la eliminatoria que jugó contra el Sant Adriá. Los hispalenses vencieron por 14-11 en la ida y empataron a 22 tantos en la vuelta. En la eliminatoria decisiva, el WP Sevilla empató a 9 tantos en la ida frente al Metropole pero cayó en la vuelta por 17-12.
El WP Málaga jugó por un puesto en la Primera Nacional femenina. Las malacitanas se midieron al Ciutat de Arbona, contra el que perdieron por 17-9 en la ida y vencieron por 14-8 en la vuelta, por lo que se quedaron muy cerca de certificar el salto de categoría.