La Playa de la Misericordia de Málaga recibió la gran final de la Copa de España de Aguas Abiertas. La competición coronó como campeones a los malagueños María de Valdés (Liceo) y Ángel de Oña (Inacua Málaga) una vez terminados los 5.000 metros de distancia de la prueba. Durante la jornada tuvo lugar un homenaje a Alfonso Wucherpfennig padre, todo un clásico de la natación malagueña.
En la prueba masculina, Ángel de Oña (Inacua Málaga) dio la sorpresa al ganar con un tiempo de 59.08.7, por lo que lideró un podio que completaron Pol Gil (59.09.1) y Guillem Pujol (59.09.9).
María de Valdés se impuso en la meta femenina por delante de la peruana Bramont-Arias y de la olímpica malagueña Paula Ruiz (Inacua Málaga).
En el resto de categorías destacaron las victorias de los andaluces Ángel de Oña (Inacua Málaga) en júnior 2 y María de Gador Luque (Inacua Málaga) en la categoría infantil. En las categorías masters ganó Pedro Serrano (Natación Córdoba) en +35.