• Jerez ganador
  • Navial alevin
  • FAN 1
  • Selección andaluza infantil junior

Los nadadores andaluces firmaron una excelente actuación en el Campeonato de España Open de Sabadell, un evento que reunió durante cinco intensos días a lo mejor de la natación nacional. Un total de 36 medallas acumularon los deportistas que representaron a los clubs andaluces entre las categorías absoluta (10), absoluta joven (12) y júnior (14). Los éxitos siguieron al clasificarse Alba Vázquez (Colombino) para el Europeo y el Mundial júnior, María Claro (Mairena) para el Europeo júnior y Marta Bonilla (Sunwood Churriana) también para las grandes citas internacionales júniors en relevos. Además llegaron cinco récords andaluces absolutos con Francisco Javier Chacón (Alcalá), Manuel Martos (H2o El Ejido) y Alba Vázquez y dos mejores marcas territoriales de 17 años con la propia nadadora onubense. En total subieron al podio 18 nadadores de trece clubs de las ocho provincias de nuestra comunidad autónoma.
Francisco Javier Chacón (Alcalá) acabó el mejor campeonato nacional absoluto de su carrera al vencer en 200 mariposa (1.58.10) y 400 estilos (4.17.98). En 200 mariposa logró el tercer oro absoluto de su carrera y en 400 estilos el primero. Además batió en sendas pruebas sus propios récords andaluces absolutos. También ganó las mismas pruebas en la categoría absoluta joven.
Paloma de Bordóns (Bahía de Cádiz) consiguió un oro en 50 espalda (28.51) y una plata en 100 espalda (1.01.77). Con el oro del medio hectómetro ganó el quinto oro nacional absoluto de su carrera y el cuarto en esa prueba. Las espaldistas dieron más medallas con los bronces absolutos en 50 (29.34) y 200 (2.14.35) de Tamara Frías (Náutico del Motril). Las nadadoras andaluzas de este estilo siguen un campeonato más dando medallas a Andalucía, pues 32 de las 70 últimas conquistadas en los campeonatos nacionales absolutos por los clubs adscritos a la FAN han sido suyas. Además son ya diez los campeonatos seguidos con medallas en alguna prueba de espalda femenina, nueve consecutivos en 100 metros espalda y ocho en 50. Tamara Frías fue además en la categoría absoluta joven, oro en 50 y 100 espalda y plata en 200 espalda.
Manuel Martos (H2o El Ejido) hizo en Sabadell un paréntesis en su aventura americana logrando dos platas en 100 y 200 espalda. En su prueba preferida, el 200, batió por dos veces su propio récord andaluz absoluto con sendos cronos de 1.59.22 y 1.59.05. En la categoría absoluta joven fue también plata en las mismas pruebas.
Mención aparte merece la actuación de Alba Vázquez (Colombino). En 200 estilos logró la plata absoluta, aunque realmente destacó al conseguir tres mínimas para el Europeo júnior (200 braza y 200 y 400 estilos) y dos para el Mundial júnior (200 braza y 400 estilos) con unas mejores marcas de 2.27.65 en 200 braza, 2.15.93 en 200 estilos y 4.48.80 en 400 estilos. En 200 estilos batió la mejor marca territorial de 17 años (2.30.46) y el récord andaluz absoluto (2.27.65) y la mejor marca territorial de 17 años en 200 estilos (2.15.93). Además logró los oros júniors en las tres pruebas. En Sabadell fue una de las mejores júniors del campeonato entre todas las pruebas.
María Claro (Mairena) también brilló al conquistar un bronce absoluto en 200 mariposa (2.13.44) y la clasificación para el Europeo júnior en la misma prueba. Además logró los oros júniors en 200 mariposa y 1.500 libres y la plata en 800 libres.
Marta Bonilla (Sunwood Churriana) completó la tripleta de nadadoras con plaza para los grandes campeonatos internacionales júniors al ganar un oro en 100 mariposa en su categoría (1.02.31) que le valdrá para formar parte del relevo 4x100 estilos.
El resto de las medallas júniors individuales las ganaron Alejandro Rueda (Alcalá, plata en 100 espalda), Carlota Torrontegui (Inacua Málaga, plata en 100 mariposa y bronce en 200 mariposa), Ángel de Oña (Inacua Málaga, plata en 1.500 libres), Francisco Fernández (Mairena, plata en 200 espalda) y Javier Zorzano (Navial, plata en 200 braza). El Navial ganó un bronce más en 4x100 estilos masculinos con Javier Zorzano, Antonio y Javier Moreno y Roberto Calderón. El Navial terminó quinto en la clasificación masculina por clubs y el Mairena, quinto en la femenina y sexto en la femenina.
El medallero andaluz quedó completado en la categoría absoluta joven con Raúl Reyes (Sanlúcar, plata en 50 braza), Alfredo Cano (CN Jaén, plata en 50 libres y bronce en 50 braza), Cristóbal Angulo (Mijas, plata en 50 espalda) y Paula Malagón (Las Gabias, bronce en 100 braza).
Además subieron al podio en la categoría absoluta tres nadadores andaluces no pertenecientes a clubs adscritos a la FAN, concretamente el granadino Marcos Rodríguez (plata en 400 libres y bronce en 800 libres), la malagueña María de Valdés (bronce en 800 y 1.500 libres) y el jienense Sergio Ortega (plata en 50 braza).

Foto de portada: Marta Bonilla, María Claro y Alba Vázquez.

Foto interior: Francisco Javier Chacón, Tamara Frías, María Claro, Paloma de Bordóns y Alba Vázquez.